Сочнями на Руси называли простые лепешки. А вот те же лепешки, сложенные пополам, заполненные с какой-либо начинкой, это уже сочники. У меня просто ленивый сочник, очень вкусный и нежный, потому что нежное, рассыпчатое тесто и вкусная, не менее нежная творожная начинка. Легко, просто и вкусно! Угощайтесь!

Ингредиенты:

Масло сливочное — 180 г
Мука пшеничная — 340 г
Сода (без верха) — 1 ч. л.
Сметана — 170 г
Сахар (80 г в тесто, 60 г в начинку) — 140 г
Соль
Творог — 300 г
Белок яичный — 1 шт
Желток яичный — 1 шт
Крахмал — 1 ч. л.
Изюм (по желанию) — 80 г
Ванилин

Рецепт:

Для приготовления пирога использовала половину ингредиентов. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить сметану, коротко взбить. Муку (оставить пару ложек) просеять, перемешать с пищевой содой и солью, быстро замесить мягкое тесто. Рабочий стол припылить мукой, подкатать тесто в шар, по необходимости добавить оставшуюся муку или чуть больше. Тесто мукой не забивать и долго не месить! Тесто обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минут на 30-40.

Творог перемешать с сахаром, крахмалом, куриным белком (у меня 1 мелкое куриное яйцо), изюм и ванилин по желанию.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт (тонко не раскатывать), мысленно разделить на 3 части.

На центральную часть выложить начинку, от краев по 1-2 см лучше отступить. Накрыть начинку пластом теста с правой стороны, защепить края, выложить оставшуюся начинку, накрыть пластом теста с левой стороны, защитить края.

Для смазывания желток куриного яйца смешать с 1-2 ч. л. молока, или сливок, или воды. Смазать пирог смесью, нанести рисунок вилкой по своему усмотрению. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке примерно 30-40 минут до готовности. Слегка охладить пирог и нарезать на порционные кусочки. Пирог хорош в теплом виде с молоком, а в холодном - с чаем или кофе!