Если у вас нет времени приготовить торт к новогоднему столу, или духовка занята основным блюдом, то этот быстрый пирог на сковороде вас непременно выручит. Очень нежный, воздушный, цитрусовый, с половинками ароматных мандаринов. Попробуйте!

Мандарин (320 г очищенных) — 3 шт
Масло сливочное — 30 г
Сахар коричневый — 50 г
Йогурт (натуральный) — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло растительное (рисовое) — 30 г
Мука пшеничная — 120 г
Мука кукурузная — 30 г
Разрыхлитель теста (8 г) — 1,5 ч. л.
Цедра мандарина (с 1 зеленого мандарина)
Ванилин
Соль — 1/5 ч. л.
Корица (для посыпки)
Сахарная пудра (для посыпки)

Для теста смешать йогурт, яйцо, растительное масло и 30 г коричневого сахара (у меня сахара по минимуму, берите больше, если любите сладкое). Добавить всю муку, цедру мандарина, соль, ванилин и разрыхлитель. Хорошо перемешать.

Мандарины очистить от кожуры, разрезать поперек пополам. ***И, конечно, вы можете использовать любые мандарины, а я впервые попробовала такие зеленые.

На сковороде разогреть сливочное масло с 20 г коричневого сахара на среднем огне почти до растворения кристаллов сахара. Наклонить сковороду в стороны, чтобы карамельное масло смазало бортики сковороды. Выложить мандарины срезом вниз. Залить подготовленным тестом. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне около 18-20 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, он должна оставаться сухой, без налипшего теста.

Снять ручку со сковороды, накрыть большой тарелкой или блюдом для подачи и аккуратно перевернуть пирог (не забудьте использовать защитные прихватки, сковорода очень горячая). Дать остыть пирогу. Перед подачей посыпать пирог сахарной пудрой, корицей и цедрой мандарина.