Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

1000 и 1 блюдо восточной кухни. Рецепты старого Али


1000 и 1 блюдо восточной кухни. Рецепты старого Али


Басбуса

Манки 1 стакан
Муки 1 стакан
Сахара 1 стакан
Кокосовой стружки 1 стакан
Слив.масла или подсолнечного масла 1 стакан
Йогурта 1 стакан
Разрыхлитель 2 ч.л.
Яйцо 1 шт
Ваниль 0,5 ч.ложки
Орешков для украшения (миндаль или любые другие)
Танина для смазки формы можно просто маслом


Смешать манку, муку, разрыхлитель, сахар, кокос. Добавить масло и йогурт. Взбить яйцо и добавить в тесто. Форму смазать маслом или тахиной. Готовую массу сразу же вылить в подготовленную форму. Я использую 28 диаметр, если форма побольше - это даже лучше. Басбусу делают 1,5 см толщиной или 2 см, но не больше. Сверху раскладываем половинки орешков.
И в духовку. Нагреваем духовку до 180 град. Печем до золотисто-коричневого цвета. Сразу после выпечки аккуратно нарезаем на квадратики и заливаем заранее приготовленным холодным сахарным сиропом. Даем немного остыть, затем вытаскиваем из формы. Басбуса всегда получается сочной и рыхлой.
Сироп сахарный: 1-х стаканов сахара, 0:5 стакана воды и 1ч .ложки сока лимона, 1ч.л. розовой воды, кто не любит розовою воду - можно добавить ванилин. Ставим на газ, как закипит убавить огонь. Дать покипеть 10 мин.

Кутабы (пирожки с зеленью)

Для теста:
мука - 140 г
яйцо 1/6 шт.
соль
Для начинки:
шпинат 150 г
щавель - 150 г
лук зеленый - 50 г
масло топленое - 15 г


Шпинат, щавель, зеленый лук тщательно промыть, нашинковать, затем ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Репчатый лук мелко нарезать, протушить вместе с зеленью на топленом масле, добавить соль, черный молотый перец, корицу и тщательно перемешать. Замесить крутое тесто из муки, воды, яиц и соли, раскатать его в тонкий пласт, вырезать выемкой кружочки. На середину каждого кружочка положить фарш и завернуть в форме полумесяца. Обжарить пирожки с обеих сторон. корица, перец черный молотый, соль; масло топленое для обжаривания 25 г . Мацони - 50 г , зелень кинзы и укропа - 15 г , масло топленое для поливки - 10 г . При подаче полить маслом. Отдельно подать мацони с зеленью кинзы и укропа.

Чай каркаде

Сушеные цветки гибискуса – 3 ч.л.
Вода -250 мл
Сахар по вкусу


Чай каркаде - это цветочный чай, который производится из лепестков Гибискуса. Гибискус выращивается в Египте и Судане на крупных плантациях. В народной медицине арабских стран чай Каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовосполительного средства.
Чай каркаде укрепляет стеки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. Интересной особенностью чая каркаде является то, что в горячем виде он повышает давление, а если употреблять чай холодным, он понизит давление. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.
В чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды.
Чай каркаде заваривают кипящей водой температурой 90 - 100 градусов. Одну ложку чая Каркаде на стакан воды. Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус напитка. Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко Вы его заварите. Чай Каркаде заваривают две - три минуты и употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без сахарного песка. Чай каркаде действует освежающе в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.
Полезно также кушать размоченные при заварке лепестки чая Каркаде, в них содержится от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, без которых организм не может существовать. В чае Каркаде содержатся также полисахариды, из них 12% пектина, они помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

Приготовление:
В кипяток бросают чай (именно чай каркаде в кипяток, а не наоборот), 5 минут ждем, причем сосуд открыт, пока лепестки полностью не развернутся, напиток готов, когда он имеет гранатовыйц цвет, после этого процеживаем, чай охлаждаем, кладется лед. Этот напиток пьется только холодным, для более приятных ощущений добавляется чайная ложка рома.


В избранное