Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КАК ЗАПЕЧЬ ГУСЯ НА РОЖДЕСТВО?


ШколаЖизни.ru
Интернет-журнал вопросов и ответов

А в это время на сайте проекта...
04.01.2007
Как разозлить жабу, или Кони из морской пены (фантазии Джима Уоррена)

Как
разозлить жабу, или Кони из морской пены (фантазии Джима Уоррена)Ничто меня не раздражает так, как вопрос "ой, где же вы берете столько картин". Просто удивительно, как можно уметь набрать посредством пальцев адрес...


04.01.2007
Как выбрать автомобильное кресло для ребенка?

Как
выбрать автомобильное кресло для ребенка?Российские автомобилисты, как и все нормальные люди, быстро привыкают к хорошему. И уже, вероятно, думать забыли об изменениях в ПДД, вступивших в...


04.01.2007
Какие проблемы у родителей абитуриентов?

Какие
проблемы у родителей абитуриентов?Время выбора профессии, время поступления в вузы – тяжелое время для абитуриентов. Некоторые из них к окончанию школы твердо определились с выбором...


04.01.2007
Чем полезна капуста?

Чем
полезна капуста?Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов как изысканное лакомство. Древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид,...


04.01.2007
Как приготовить простые салаты?

Как
приготовить простые салаты?Приготовление салата всегда ассоциируется с долгим нарезанием всех продуктов, что не может не ввести в меланхолию. А можно ли этого избежать? Я...


04.01.2007
Как выбрать телевизор?

04.01.2007
Как кормить ребёнка после года?

04.01.2007
Что мы знаем о Макиавелли? Почему его называли «Флорентийский секретарь»?

04.01.2007
Как кушать, писать и килограммы терять?

04.01.2007
Зачем мне учить танцевать свой живот, или Восточной красавицей быть легко!



 
Станьте соавтором ШколыЖизни.ру!
Мы готовы принять в свои ряды, как опытных профессионалов пера, так и начинающих журналистов. Мы предоставляем удобную возможность формирования профессионального портфолио. Мы оплачиваем каждую публикацию!
Зарегистрироваться, как автор »
 

Как запечь гуся на Рождество?

04.01.2007 Автор статьиТатьяна Кигим

Несмотря на то, что гуси спасли Рим, некоторые несознательные граждане до сих пор считают, что у гуся - одно предназначение: быть запеченным к Рождеству. И хотя эта точка зрения консервативна, реакционна и по меньшей мере негуманна, все-таки предложим несколько рецептов...

Рецепты приготовления гуся наша семья собирает уже несколько лет - накопилась увесистая пачка. Прямо теряешься, гадая, что выбрать! «Берлинского гуся» фаршируют яблоками и подают с краснокочанной капустой, а для фаршировки «Английского» измельчают нутряное сало, смешивают с вымоченным и отжатым хлебом, отварным измельченным луком, нарезанным круто сваренным яйцом, зеленью, солью и перцем. Можно фаршировать гуся телятиной – в телячий фарш добавляют булку, жареный лук, печенку, сало, яйца, перец, мускатный орех. Особая рекомендация – гусь «душеный» под водочкой (см. рецепты).

От такого обилия предложений даже голова идет кругом. Но до праздника еще есть немного времени, за которое вы как раз успеете определиться, какой из рецептов вам больше по вкусу.

Гусь «душеный» под водочкой

50-100 г сала порежьте кусочками, обваляйте в толченых пряностях, мелко рубленом луке, зелени петрушки, посолите и нашпигуйте гуся. Положите его в гусятницу или большой котелок, добавьте нарезанные кольцами 2-3 луковицы, морковь, корень петрушки, душистый перец, немного соли, 2 стакана бульона, 100 г водки, закройте крышкой и томите в духовке до готовности.

Гусь, жареный по-английски

Гусь (2 кг), 250 г нутряного жира, 250 г белого хлеба, 200 г репчатого лука, 3 яйца, 10 г рубленной петрушки, шалфей, базилик, перец, соль. Нутряной (внутренний) гусиный жир мелко нарезают, смешивают с вымоченным и отжатым белым хлебом, измельченным отварным холодным луком и крутыми яйцами, зеленью петрушки, шалфея, базилика; массу посыпают солью, перцем, тщательно перемешивают и фаршируют ею подготовленную тушку гуся. Тушку зашивают, связывают ножки и крылышки и жарят в жарочном шкафу при умеренной температуре до готовности мяса и фарша.

[Image-1] Гусь, жареный по-берлински

1 гусь, 600 г яблок, 2 кг краснокочанной капусты, 1 кг картофеля, 12 г майорана, 120 г кукурузной муки, 800 г бульона, соль. Тушку гуся потрошат, опаливают, промывают, слегка солят внутри, натирают сухим размельченным майораном и начиняют неочищенными яблоками без сердцевины. Тушку зашивают и жарят обычным способом вместе с оставшимися яблоками. Краснокочанную капусту тушат. Тушку разделывают, укладывают на блюдо и гарнируют яблоками и картофелем, сваренным целиком. Капусту и соус подают отдельно. Соус готовят так: оставшийся после жаренья гуся жир разводят бульоном, кипятят, добавляют кукурузную муку, перемешивают и процеживают.

Гусь в соусе с сыром

Кольца лука и перца, дольки помидоров потушить в 1 ст. л. сливочного масла. Переложить на противень, покрыть кусками гусятины и поставить в духовку на 10 – 15 мин.
Соус: прогреть муку в 1 ст. л. сливочного масла, проварить с бульоном или молоком до загустения. Когда соус слегка остынет, к нему можно добавить яйцо. Сыр натереть и смешать со сметаной или яичным желтком.
Выложить соус и сыр на гусятину, запекать при 220 градусах до образования румяной корочки.

[Image-2] Гусь по-фламандски

1 тушка молодого гуся, пучок зелени, 1 лавровый лист, 8 горошин черного перца, 1 луковица, 1-2 гвоздики, 2 головки чеснока, масло, мука, 3 яйца, 1 желток, 2 ст.л. сливок, 1/2 лимона, 1 яйцо, соль, перец, панировочные сухари, жир для жарки.
Подготовленного гуся отварить в подсоленной воде. Незадолго до готовности добавить чеснок, зелень, луковицу, лавровый лист, специи. Готовую тушку хорошо обсушить, разделить на небольшие куски, запанировать в яйце и сухарях и обжарить до получения золотистой корочки в хорошо разогретом фритюре. Соус подать в соуснике. Для соуса: из масла и муки приготовить светлую подливку. Развести нежирным бульоном. Добавить сливки и растертый чеснок, посолить, поперчить. Соус снять с огня добавить желток и хорошо размешать.

Гусь с грибным соусом (русская кухня)

Разрубить на куски хорошо подготовленную тушку гуся средних размеров. Положить мясо в кипяток (или в бульон) и варить вместе с 60 г сушеных, промытых грибов, кореньями, нарезанными кубиками, солью и черным перцем. Поджарить 2 столовые ложки муки с 2 столовыми ложками жира и развести 3 – 4 стаканами бульона. Полученный соус варить, непрерывно помешивая. Перед снятием с огня прибавить стакан сметаны. Уложить готовое мясо гуся на подогретое блюдо, а вокруг уложить отваренные овощи. Залить соусом.

Фаршированный гусь (немецкая кухня)

Выпотрошить и хорошо промыть тушку гуся. Растопить немного гусиного жира и поджарить в нем мелко нарезанную головку лука. Очистить и нарезать тонкими ломтиками 3 яблока сорта «Ренета» и потушить вместе с луком. Затем прибавить мелко нарезанные гусиные потроха — сердце, печенку и желудок, замоченный в молоке или воде мякиш ломтика хлеба, горсть мелко нарезанной зелени петрушки, соли и черного перца. Хорошо размешать смесь и нафаршировать гуся. Внимательно зашить отверстие в брюшке, через которое вложена начинка, и положить гуся на противень с небольшим количеством жира, поставить жарить в духовой шкаф, поливая вытопившимся соком. Когда гусь будет готов, прибавить горсть сваренных и очищенных каштанов и 1 кг картофеля. Поставить снова, чтобы подрумянились.

Фаршированный вареный гусь (Китай)

Выпотрошить и промыть средних размеров гуся. Мелко нарезать 3-4 головки лука и гусиные потроха. Прибавить соли, черного перца и бокал коньяка (вместо крепкого китайского желтого вина). Хорошо размешать начинку и нафаршировать гуся, затем внимательно зашить отверстие в брюшке, через которое вкладывали фарш. Положить фаршированного гуся в большую кастрюлю на решетку из веточек и залить водой. Варить на сильном огне около 2 часов, время от времени поливая гуся коньяком. На гарнир подать вареный рис.

[Image-3]Тушеный гусь (болгарская кухня)

Обжарить в 1/2 стакана жира подготовленную тушку гуся. Когда гусь равномерно подрумянится со всех сторон, посолить. Затем залить его 2 стаканами кипятка, положить нарезанные 1 морковь, ломтик сельдерея, 1 головку лука, 1 лавровый листик, 15-20 горошин черного перца и варить на умеренном огне. Когда мясо почти готово, прибавить к соку соус, приготовленный из 2-3 столовых ложек жира, столовой ложки муки и столовой ложки томат-пюре, разведенных 1 стаканом вина. Через 10-15 минут вынуть гуся и поставить в теплое место, а соус протереть через сито. Подать гуся целой тушкой со светлым и темным гарниром, как, например, рис-плов и горошек, заправленные маслом, или жареный картофель и морковь, припущенная в масле. Отдельно подать соус от кушанья и салат из соленых овощей. Можно подать птицу холодной с соусом из хрена и салатом.

Гусь на вертеле (марокканская кухня)

Выпотрошить и промыть тушку гуся. Смазать тушку смесью из 4 столовых ложек меда и чайной ложки толченой гвоздики. Приготовить фарш из мелко нарезанных потрохов и 4-5 нарезанных ломтиками яблок сорта «Ренета». Начинку посолить по вкусу и посыпать черным перцем. Нафаршировать гуся, отверстие в брюшке зашить и продеть через тушку вертел. Жарить до готовности и подавать с различным гарниром – картофелем, зеленой фасолью и пр.


Оцените этот выпуск:
1 2 3 4 5  

Напишите комментарий
к статье
 »

Чудесного Рождества!

  Читать статью на сайте
  Распечатать статью
  Послать ссылку на статью другу


Узнайте Ваш персональный прогноз на сегодня!
Ежедневный персональный гороскоп — это уникальные, точные астрологические рекомендации именно для Вас! Ведь рожденных в один день — тысячи, но каждый человек проживает каждый день по-разному.

Узнать, что ждет меня сегодня!

© 2000—2006 Ежедневный журнал «ШколаЖизни.ру»
Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии выполнения правил пользования.
  Рассылка выходит пять раз в неделю, по будням.
В рассылку включаются лучшие статьи «ШколаЖизни.ру». Все остальные материалы доступны на сайте проекта.



В избранное