Вареники — блюдо, которое просто удивляет богатством и разнообразием начинок. Мясная, грибная, рыбная, овощная, ягодная, фруктовая — каждому едоку есть из чего выбирать. И если вы тоже неравнодушны к этому потрясающему блюду, то обязательно попробуйте приготовить для разнообразия и интереса ради вареники с квашеной капустой и грибами.

И не сомневайтесь, такие вареники удовлетворят потребности не только всех любителей вкусной еды, но и тех, кто придерживается вегетарианской системы питания. Ведь для их приготовления не используется никаких продуктов животного происхождения, разве только яйца (в тесте).

Ингредиенты для вареников

Тесто:

— 600 мл. воды;
— чайная ложка поваренной соли;
— 2 яйца;
— около 30 мл. масла растительного;
— около 1,2 кг. пшеничной муки.

Начинка для 50 вареников:

— 500 г. квашеной капусты;
— 550 г. шампиньонов;
— 2 небольшие головки репчатого лука;
— несколько щепоток молотого перца;
— масло растительное

Время приготовления капустных вареников — ориентировочно 1,5 часа.

Как приготовить вареники с квашеной капустой и грибами Разведите в воде соль, взболтайте отдельно яйца, соедините жидкие ингредиенты. Затем вылейте полученную жидкую смесь в просеянную в глубокую чашку муку, перемешайте и замесите плотное тесто

Поместите его в мешок полиэтиленовый и оставьте «отдыхать» минимум на треть часа

Тем временем займитесь приготовлением начинки. Мелко нашинкуйте лук. Шампиньоны измельчите (не очень сильно) при помощи блендера (или мясорубки с крупной решеткой). С капустой проделайте то же самое и отожмите лишнюю влагу из нее

Измельченные грибы сразу выложите в сухую (без масла) сковороду и выпарите из них всю влагу

Затем налейте в грибочки несколько столовых ложек масла, выложите лук, и все вместе обжарьте минут десять, периодически перемешивая

Добавьте в грибную массу капусту, поперчите (соль в данном случае не нужна, поскольку используется квашеная капуста), перемешайте и влейте немного воды (с полстакана или чуть больше). Закройте сковороду крышкой и на умеренном огне тушите не более 20 минут. Затем остудите

Теперь можете заняться формированием вареников. Тесто порежьте на плоские длинные куски и скатайте их в жгуты диаметром около 3 см. Порежьте на сегменты шириной в 2 см. (для вареников среднего размера), приплюсните в толстые лепешки и обваляйте в муке

Из толстых лепешек раскатайте при помощи скалки тонкие диаметром около 7-8 см. Можете раскатать одну большую лепешку и вырезать из нее при помощи стакана маленькие — это уже дело привычки. В центр каждой лепешки выложите с десертную ложку начинки, сложите пополам, скрепите края и сформируйте вареник желаемой формы

Варите вареники в подсоленной воде не более 10 минут. Подавайте к столу со сметаной или каким-нибудь соусом, шкварками из сала или обжаренным луком, растопленным маслом

Приятного аппетита!