Подавать тушеные баклажаны с грибами можно в виде самостоятельного блюда либо в качестве гарнира к нему использовать отварной или печеный картофель

В разгар сбора осеннего урожая овощей и фруктов каждому хочется не только сделать из них запасы на зиму, но еще и успеть насладиться свежими, а не консервированными, замороженными или засушенными дарами природы. Особенно это касается скоропортящихся продуктов растительного происхождения. Ведь, к примеру, такие овощи, как кабачки и тыква могут храниться достаточно долго, чего нельзя сказать о баклажанах, стручковом перце и помидорах. Потому именно их и следует начать употреблять в пищу в первую очередь. Вашему вниманию рецепт с использованием синеньких — баклажаны с грибами в сметане.

Неподражаемый вкус этого кушанья будет казаться чисто грибным, поскольку при определенных условиях приготовления баклажаны будут иметь похожие вкусовые качества. И даже нет необходимости вымачивать овощ с целью изгнания из него горечи.

Грибы для этого блюда подойдут свежие, сушеные или замороженные. Это могут быть опята или шампиньоны, вешенки или белые, лисички или сыроежки.

Ингредиенты

— баклажаны — 400 г.;
— оливковое масло;
— шампиньоны замороженные — 500 г.;
— лук репчатый — головка;
— чеснок — 2-3 зубца;
— молотый перец;
— сметана 20% — 200 г.;
— помидоры — 2-3 шт.;
— соль

Не будут лишними в этом блюде морковь, сладкий или острый перец, зелень.

Время приготовления блюда — не более 50 минут.

Приготовление

Шампиньоны тщательно промойте и порежьте тонкими пластинками

Сразу поместите их в сковороду и на сильном огне выпарите всю влагу. Масло добавлять не нужно

Баклажаны ополосните, порежьте сначала на кружочки толщиной около 5 мм, затем на полоски такой же толщины. Если кожура баклажанов в готовом блюде вас раздражает, снимите ее перед тем как нарезать овощ

Порезанные баклажаны сложите в кастрюлю или миску, залейте подсоленным кипятком и оставьте замоченными на четверть часа. За это время овощ в горячей воде распарится и станет чуть мягче (а, следовательно, время его приготовления несколько сократится), а соль вытянет из них горечь

Лук и чеснок очистите, ополосните и мелко нашинкуйте

Бросьте измельченные острые овощи в уже сухие грибы, добавьте в сковороду несколько столовых ложек масла и на среднем огне обжарьте минут пять. Затем закройте крышкой и тушите столько же времени

Между делом мелкими пластинками порежьте помидоры

Слейте воду с баклажанов и поместите их в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем вместе с помидорами бросьте в сковороду к грибам, добавьте специи и при необходимости еще немного масла

Под закрытой крышкой тушите баклажаны с грибами до готовности. Если потребуется, налейте немного воды (80-100мл). За пять минут до окончания готовки выложите в сковороду сметану, хорошенько все перемешайте. По желанию сметану можете разбавить майонезом

Готовое блюдо можете сразу раскладывать по тарелкам и подавать к столу с гарниром либо без него