Спаржа прекрасно запекается в духовке. Для полной готовности ей потребуется чуть больше времени, чем при жарке на сковороде или бланшировании – примерно 20 минут.

Если готовить спаржу вместе с другими овощами, то может получиться замечательный гарнир или полноценный ужин для тех, кто поддерживает диету и заботится о здоровье. Есть несколько важных моментов, о которых надо знать, если хотите, чтобы все овощи приготовились одновременно. О них я расскажу в рецепте.

Для рецепта вам потребуется:

спаржа - 200г
помидоры - 5 шт. (небольшие)
лук красный (салатный, крымский) - 1/2 луковицы
чеснок - 5 зубчиков
масло растительное - 4 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 1/2 ч.л.
перец черный (молотый) - по вкусу
уксус бальзамический - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Помидоры вымыть и обсушить на полотенце. В помидорах черри и обычных мелких помидорах сделать небольшой надрез. Если помидоры крупные, то разрезаем на несколько частей и вырезать мякоть с семенами.

Подготовленные помидоры сложить в салатник, добавить неочищенные раздавленные зубчики чеснока и крупно нарезанный красный лук. Посыпать молотым перцем, сахаром. Полить 2 ст.л. растительного масла, бальзамическим уксусом и перемешать.

Подготовленные помидоры переложить в огнеупорную форму.

Запекать в разогретой до 200С духовке 20 минут.

Пока запекаются помидоры с луком, подготовить спаржу. Овощечисткой срезать с побегов грубые волокна. В результате буквально у самого основания ростка спаржи образуется юбочка из грубых волокон, которую надо отрезать, а остальное - можно запекать. Очищенные побеги нарезать на несколько частей.

Сложить спаржу в отдельную миску, посолить и полить растительным маслом. Хорошо перемешать.

Добавить спаржу в форму с печеными помидорами, аккуратно перемешать и снова отправить в духовку. через 20 минут проверить готовность спаржи. Обычно 20 минут вполне хватит, чтобы она оставалась хрустящей, но уже готовой к подаче. Гарнир из запеченных помидоров со спаржей можно доставать из духовки. Приятного аппетита!