Готовить картофельную бабку просто. Конечно, в обычной духовке она получается не такой, как в русской печи, но всё равно это очень вкусно. Главные ингредиенты для бабки - это картофель и репчатый лук. Хотите посытнее - добавьте шкварки. Придерживаетесь вегетарианства - положите в картофель грибы или немного моркови.

Вам потребуется:
картофель - 1кг
лук репчатый - 3-4 шт.
масло растительное - 3 ст.л.
грибы (свежие или вареные) - 150г
перец чёрный (молотый) - по вкусу
соль - по вкусу
сметана - 3 ст.л.
сыр - 30г.

Рецепт приготовления:

Разогреваем духовку до 200С. Подготовить продукты для картофельной запеканки.

Пока духовка доходит до нужной температуры, обжариваем нарезанные пластинками грибы (вареные или свежие) вместе с мелко нарезанным репчатым луком. В этом рецепте используются замороженные лисички. Вы можете взять свежие шампиньоны. Отваривать их не надо, жарьте сразу.

Картофель моем, очищаем и натираем на крупной тёрке.

Осталось уложить в горшочки слоями тертый картофель и грибы, жаренные с луком. Обязательно всё надо посолить, перчить по вкусу. Закрываем горшочки крышками, ставим на противень и отправляем противень в духовку на 1 час. Воду или бульон добавлять не надо, влаги достаточно в самом картофеле.

Через час достаем противень, снимаем с горшочков крышки, кладём в каждый по 1-2 ст.л. сметаны и сверху посыпаем тёртым сыром.

Снова ставим бабку в духовку на 20 минут, только уже без крышки. Если есть функция гриль, то включаем её. Всё, картофельная бабка с грибами готова. Есть её можно прямо из горшочка, а можно выложить на тарелку. А если у вас ещё и квашеная капуста есть, то бабка исчезнет со стола в один момент. Приятного аппетита!