Это наш местный вариант аджики - с болгарским перцем, но без пряностей. Делать можно разной степени жгучести - от супер-огненной, когда берётся горький перец и чеснок в соотношении 1:1, до умеренно острой, когда добавляется много болгарского перца.

Эту приправу можно добавлять в супы, тушёные блюда. Хорошо получается, если обмазывать ей курицу перед запеканием. Люди с лужёными желудками могут просто намазывать её на хлеб.

Состав:

3 больших горьких перца (90~100г),

0,5 стакана очищенного чеснока (100~120г),

1,5кг болгарского перца,

2,5~3 ч ложки соли

Горький и болгарский перец желательно взять одинакового цвета - зелёный или красный.

Из перцев вычистить семена. Работать лучше в резиновых перчатках.

Прокрутить оба вида перца и чеснок через мясорубку.

Если нужна не слишком жгучая приправа, количество болгарского перца увеличить в 2 раза или, соответственно уменьшить в 2 раза количество горького перца.

Посолить, перемешать.

Разложить по небольшим банкам; не герметично закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить в холодильнике.

Выход: 1,5 литра.