Подыскивая ассоциацию, которую вызывает у меня этот крем-суп из шампиньонов, сразу же вспомнил сказку “Золушка”: там замухрышка превращается в королеву бала, тут шампиньон (который многие и за гриб-то не считают) становится основой шикарного согревающего супа. Попробовав, словно переносишься в лес – тут и землистый вкус грибов, и легкий аромат лесных орехов (и откуда взялся?..), и основательность, благодаря которой не придется вставать из-за стола с пустым желудком.

Конечно, чтобы крем-суп из шампиньонов получился по-настоящему грибным, имеет смысл пойти на хитрость, добавив немного настоящих грибов, сушеных или замороженных – но даже если их у вас не оказалось, суп с лихвой оправдает потраченные усилия.

Ингредиенты

2 порции

200 г. шампиньонов

50 г. лесных грибов или 10 г. сушеных грибов

1 луковица

2 зубчика чеснока

20 г. сливочного масла

2 ст.л. коньяка или бренди

300 мл. куриного или овощного бульона

100 мл. сливок 22%

2 лавровых листа

несколько веточек тимьяна

соль

черный перец

Приготовление:

Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней сливочное масло и пару минут пассеруйте мелко нарезанные лук и чеснок, пока овощи не начнут источать сильный аромат и станут прозрачными. Добавьте лесные грибы (если используете), свежие либо замороженные, и обжаривайте их еще в районе пары минут, затем добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны.

Обжаривайте, помешивая содержимое сковороды, пока не испарится жидкость, которую отдадут грибы, влейте коньяк, перемешайте и дождитесь, пока он выпарится, оставив лишь приятный аромат. Приправьте грибы солью и черным перцем, а затем снимите сковороду с огня.

Соедините в кастрюле обжаренные грибы и бульон, добавьте лавровый лист и тимьян, а также сушеные грибы, если вы их используете. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и оставьте на малом огне под крышкой. Через 45 минут снимите кастрюлю с огня, выбросьте лавровый лист и тимьян, а остальное содержимое кастрюли пробейте погружным блендером до однородности. Добавьте сливки, перемешайте и верните кастрюлю на огонь еще на 5 минут – не вариться, а лишь как следует прогреться.

Подавайте готовый крем-суп из шампиньонов с гренками, при желании добавив обжаренные семечки или орешки, сухарики, зелень, тертый сыр, пару капель оливкового масла (если у вас вдруг есть трюфельное масло, будет и вовсе замечательно) и другие добавки, которые уместны в таких супах.

Фото и рецепт: Алексей Онегин