Много креветок просто так на компанию не пожаришь, уж больно выходит дорого. А хотелось морепродуктов. Вот что придумала, и так вышло изумительно, что пожалуй повторю и не раз.

Замаринованные, потом обжаренные вместе с лимонами креветки получились наивкуснейшие. А салат ярким и почти праздничным. Жаль, что не на свежем воздухе.

Креветки (сырые, тигровые) — 15 шт
Приправа (Набор для маринования рыбы гриль) — 1 ч. л.
Лимон — 1 шт
Сок лимонный — 2 ст. л.
Масло оливковое (может чуть больше) — 5 ст. л.
Укроп (или петрушка ) — 1 пуч.
Чеснок — 1 зуб.
Багет (у меня домашний, свежеиспеченный) — 5 ломт.
Листья салата (Айсберг) — 0.5 вилок
Помидор (крупные, мясистые) — 2 шт Соль Перец черный (свежемолотый)

Креветки разморозить, удалить темную кишечную вену. Выложить креветки в пакет, приложенный к набору для маринования рыбы гриль, всыпать 1 ч. л. приправы.

В пакет добавить 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. оливкового масла, перемешать. Пакет закрыть на застежку, убрать в холодильник на 1 час.

Разогреть сковороду гриль. Лимон порезать тонкими кружочками. Выложить на сковороду креветки и кружки лимона. Жарить креветки 2-3 минуты, лимон 3-4 минуты, до небольшой загорелости. Дать остыть.

Приготовить зеленое чесночное масло. В ступке растереть в пасту измельченный чеснок с солью и мелкорубленной зеленью (укроп или петрушка, или и то и другое), влить 1 ст. л. лимонного сока и тонкой струйкой вливать оливковое масло, столько, чтобы получилась консистенция густого кефира.

Багет, у меня домашний свежеиспеченный хлеб, порезать ломтиками. Каждый ломтик смазать зеленым маслом и обжарить на сковороде-гриль с двух сторон.

Салат айсберг порвать руками, помидоры порезать произвольно, но не мелко, добавить креветки с обжаренными лимонами, заправить оставшимся зеленым маслом, приправить свежемолотым черным перцем, если нужно посолить. Перемешать.

Подавать салат с горячими кростини.