В этом блюде нужно правильно подобрать сорт яблок, которые не развариваются при тушении. Этот сорт называется Коричные яблоки.Блюдо можно делать и без томат-пасты. Просто залить яблоки водой или бульоном сваренным из костей, оставшихся от мяса.

Для толмы:

300-350 г говядины

300-350 г свинины жирной

2-3 луковицы

1-2 зубчика чеснока

1/4 стакана риса

1 маленький пучок зелени эстрагона (тархуна)

1 маленький пучок зелени укропа

1 маленький пучок зелени кинзы

4-5 маленьких веточки зелени чабера

1 шт. стручкового перца

2 кг яблок

соль - по вкусу

Для соуса:

700-800 г помидоров мягких или 1-2 ст.л. томат-пасты

1 пучок зелени кинзы

соль и стручковый перец - по вкусу

В этом блюде нужно правильно подобрать сорт яблок, которые не развариваются при тушении. В инете нашла, что этот сорт называется Коричные яблоки Это блюдо можно делать и без томат-пасты. Просто залить яблоки водой или бульоном сваренным из костей, оставшихся от мяса.

Фарш:

Рис: Рис заранее отварить до полуготовности.

Мясо: Мясо лучше брать с жирком. Нарезать на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке.

Лук: Лук очистить, разрезать их на четыре части и прокрутить в мясорубке.

Чеснок: Чеснок очистить и прокрутить в мясорубке.

Зелень: Зелень очистить, помыть и прокрутить в мясорубке.

Стручковый перец:

Стручковый перец прокрутить в мясорубке вместе с зеленью. Приготовим фарш: Хорошо перемешать мясо с луком, рисом, чесноком, соль, перцем и зеленью.

Яблоки:

Яблоки нужно выбирать крепкие, небольшого размера, ровной округлой формы, без подпорченных мест. Срезать у яблока верхушку, как шляпку. Потом удалит сердцевину и лишнюю мякоть. Из яблока должен получиться стаканчик со стенками толщиной ~ 1,5см, а дно можно оставить чуть потолще.

Соус:

Помидоры или томат-паста: Мягкие помидоры очистить от шкурки, добавить оставшиеся сердцевидки и сделать из всего пюре в блендере. Томат-пасту развести бульоном или водой. Зелень и стручковый перец: Зелень и стручковый перец мелко порубить ножом.

Приготовим соус:

Помидоры или томат-пасту смешать с зеленью и стручковым перцем.

Способ приготовления толмы:

Подготовленные яблоки наполним фаршем. Уложите фаршированные яблоки в кастрюлю. В кастрюлю добавить помидорное пюре и со всем немного воды или бульона, жидкости должно быть столько, чтобы она слегка покрывала яблоки. Сверху накрыть большой перевернутой тарелкой. Поставить кастрюлю на средний огонь, а как закипит огонь надо немного уменьшить. Варить до готовности, подавать горячим. Сверху можно посыпать рубленой петрушкой.