Стало модно пить кофе с корицей. Говорят, что если пить его по четвергам, то будешь становиться богаче. Но это не точно. Хотя надеяться хочется.

Зато точно известно: от утренней чашки кофе с корицей по дому будет растекаться потрясающий аромат.

Кроме того, корица обладает бодрящими свойствами и усиливает концентрацию внимания. Рекомендуем добавлять ее в кофе не только по четвергам, но и в любой другой день. Если, конечно, у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нужно ограничивать употребление специй.

Какую корицу добавлять

В кофе можно добавлять молотую корицу, можно взять палочки. Если берете молотую, то желательно, чтобы она была свежей, из молотых специй при хранении уходит часть вкуса и аромата.

Палочки хранятся лучше, они хорошо отдают в напиток свой запах, но не всегда красиво смотрятся в напитке, лучше их извлечь перед тем, как переливаете кофе в чашку.

Количество корицы зависит от вкуса. Для чашки подойдет одна или две щепотки молотой корицы, если мы берем палочки, то можно добавить четверть или треть.

Слишком много корицы — плохо, она даст слишком сильный, назойливый аромат, который забьет запах самого кофе. Так что добавляется понемногу.

А если кассия?

Часто мы покупаем в палочках китайскую корицу — кассию. Она более толстая, ее аромат более сильный, не такой изысканный, как у цейлонской корицы, стенки которой примерно в два раза тоньше — 1 мм против 2 мм у кассии. Цейлонская корица тоньше не только физически, ее аромат гораздо более изысканный и нежный.

Но эти различия не слишком принципиальны для чашки кофе, у напитка также довольно интенсивный аромат, так что кассия не сможет его перебить, если вы не положите ее слишком много.

Добавить корицу в кофе можно на последнем этапе приготовления, положить щепотку молотой прямо в чашку. А можно — добавить в процессе. Делимся рецептами кофе с корицей.

Турецкий кофе с корицей

2 ч. л. молотого кофе 100-150 мл холодной воды Щепотка соли 1 ч. л. тростникового сахара Корица на кончике ножа

Молотый кофе смешать с молотой корицей и сахаром, положить в турку и прогреть на среднем огне. Залить холодной водой, добавить немного соли. Довести почти до кипения на среднем огне, дождаться, пока пенка начнет активно подниматься, и снять с огня. Налить в подогретую чашку. Если нужно, то добавить еще сахар, молоко.

Кофе с шоколадом и корицей

2 ч. л. молотого кофе Щепотка молотой корицы 2 квадратика темного шоколада 1 ч. л. сахара Две трети стакана воды

Кофе с сахаром и молотой корицей насыпаем в турку, прогреваем ее на огне и наливаем воду. Шоколад ломаем на небольшие кусочки и тоже добавляем в турку. Доводим кофе почти до кипения на среднем огне. После чего переливаем в подогретую чашку. Можно добавить немного молока или же, если любите черный кофе, украсить стружкой лимонной цедры.

Кофе с апельсиновым соком и корицей

2 ч. л. молотого кофе 150 мл холодной воды Четверть свежего апельсина Половина палочки корицы

Кофе заливаем холодной водой и варим в турке. После того как кофе готов, процеживаем его в подогретую чашку. Добавляем палочку корицы прямо в чашку, выдавливаем сок апельсина. Можно также добавить сахар, мед или натереть немного апельсиновой цедры и добавить звездочку бадьяна.