Сегодня мы готовим вкусное пюре из сушеного нута. Пюре, но не хумус. Нут - неплохой вариант для гарнира. Нутовое пюре подается с ветчиной и овощами в густом томатном соусе. Очень сытное и аппетитное блюдо с большим содержанием белка! Поехали, будет нутно!

Ингредиенты:
Нут сушеный- 1,5 стакана
Ветчина -400 гр
Тыква (или морковь)- 200 гр
Лук репчатый -1 шт
Томатная паста -3 ст.л.
Кунжут -1 ст.л.
Вода-1 стакан
Сахар -2 ст.л.
Острый перец- щепотка
Зелень, соль, яблочный уксус, зира, крахмал, сода, черный молотый перец, соевый соус, чеснок, специи- по вкусу

1. Стоит заняться нутом еще с вечера. Обычно я замачиваю нут в воде и добавляю щепотку соды.

Пищевая сода поможет сварить нут быстрее, а шкурки с нута слезут быстрее. При варке заливаем нут свежей водой (на пару пальцев выше уровня нута), добавляем щепотку соды, соли, зиры и варим до готовности, в случае варки с содой в среднем нут сварится за 35-40 минут, конечно, это зависит от нута, бывает ну очень “дубовый” нут, который варится весьма долго. Итак, нут сварен. Можно удалить шкурки, но скажу по секрету, с помощью блендера нут со шкурками хорошо перемалывается и шкурки в пюре не видны, потому можно их и не удалять, это дело вкуса.

2. Очищаем морковку (можно взять вместо моркови тыкву) от шкурки, репчатый лук очистим от шелухи. Нарезаем лук и морковку кусочками.

Обжариваем овощи на масле. Иногда я добавляю сюда пару ложек терияки.

3. Нарезаем ветчину кубиками.

Добавляем куски ветчины к овощам. В шкафу залежался сушеный укроп, вот он тоже хорошо сюда впишется. Немного обжариваем кубики ветчины, а пока приготовим томатную заливку.

4. Смешиваем 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды, щепотку острого и черного перца, 3 ст.л соевого соуса и 2 ст.л. крахмала. Добавляем 2 ст.л яблочного уксуса 6% и соль по вкусу.

Перемешиваем эту адскую смесь и вливаем на сковороду.

Тушим ветчину с овощами 15 минут.

5. С помощью блендера делаем пюре из нута.

Густоту пюре можно регулировать.

Если оставить жидкость от варки нута, то можно добавлять ее в пюре и оно будет жиже, если захотите.

Добавляем молотую зиру, перец, соль по вкусу.

Можно добавить кусочки чеснока и зеленого лука.

6. Ветчина в томатном соусе уже готова.

Я специально сделал соус погуще, добавив крахмал, но если вам не нравится крахмал, то не добавляйте его, соус будет жиже.

7. С помощью сервировочного кольца выкладываем пюре из нута на тарелку.

Посыпаем нут кунжутом, украшаем блюдо огурцами и зеленью. Рядом выкладываем ветчину с овощами в томатном соусе. Вкусная штукенция!